Céline au jardin

Le mûrier de Joseph

Pour profiter au mieux de sa récolte, il est conseillé de palisser le mûrier sur des fils. Ici, exemple en éventail. Crédit C. Delhaye

A la campagne, on discute facilement avec les anciens. Mon voisin est un éleveur de veaux et il a un incroyable sens de l’observation de la nature. Toujours dehors par tous les temps, il a sans cesse quelque chose à m’apprendre sur l’environnement qui m’entoure. Ce matin, il est arrivé avec une pousse de mûrier sans épine, à racines nues, prêt à être plantée dans mon jardin.

« Il lui faut du soleil; et surtout, tu le laisses s’arquer jusque par terre: il s’enracinera et tu auras deux pieds ! » (c’est ce que l’on appelle le marcottage)

Je vais enfin avoir des petits fruits dans mon jardin. A moi les confitures et les tartes ! Ca ne m’empêchera pas de poursuivre ma cueillette sauvage dans les fossés: une activité pour toute la famille !

L’arrivée de ce mûrier est l’occasion de refaire le point sur cet arbuste :

Mûrier

Il est résistant au gel (-20°C), n’est pas trop sensible aux maladies (un peu de botrytis ou pourriture grise en cas de chaleur et d’humidité) et produit de bonnes mûres en fin d’été (août, septembre).

Plantation

C’est sans doute la partie la plus délicate. Le mûrier ne demande pas d’entretien particulier si ce n’est un peu de travail au démarrage.

Autre posibilité: mûrier palissé à l'horizontale. Crédit C. Delhaye

Taille simple

On taille à ras à la saison creuse (automne, hiver) les pousses qui ont déjà donné. On garde en revanche sur le mûrier les banches de l’année, couvertes de bourgeons et qui donneront l’année prochaine. On supprime aussi toutes les branches qui se croisent et on ne conservent que les plus belles que l’on attache à l’horizontale sur les fils.

Si vous avez un grand jardin, vous pouvez en revanche le laisser libre : vous aurez un arbuste de plus de 2m.

La récolte

Si votre récolte est abondante, voici un truc de jardinière pour les conserver congelées sans qu’elles soient agglutinées l’une sur l’autre.