Céline au jardin

Récolte de graines de tomates

Madeleine récupère chaque année les graines de tomates dans une verrine. Crédit DR.

Récupérer ses graines pour éviter d’en acheter l’année prochaine: des économies en perspective ! A condition que ces graines ne soient pas des F1 ou bien vous risquez de récolter des fruits ou légumes dégénérés. Pour les variétés anciennes, voici la méthode de Madeleine Maire, jardinière à Carrières-sur-Seine (Yvelines) qui chaque année prépare ses graines de tomates.

« Je mange la tomate et je récupère les graines avec la pulpe que je verse dans une verrine. Je fais attention à bien noter le nom de la variété. J’attends quelques jours jusqu’à l’apparition d’une pellicule blanche (de la pourriture). Je place alors les graines dans une passoire et je les nettoie bien. Je les laisse sécher dans une soucoupe mais surtout pas au soleil où elles risquent de cuire ! Après une dizaine de jour, je les range dans un sachet plastique étiqueté. Je les conserve ainsi 3 à 4 ans dans une pièce fraîche mais pas humide ou bien, plus de 20 ans dans le congélateur. »